【研究結果】アイスタイミルクティーの作り方
こんにちは。
わたしはただの通りすがりのミルクティー好きの者です。
ミルクティーにも色々な種類があると思うけど、
今回は常夏の国タイで飲まれているミルクティーの話です。
タイミルクティーは、バンコクだと道端でも駅構内でも飲めるんですが、
日本でよくある、牛乳と茶葉だけを使ったミルクティーとも、
インド人がよくやってそうな、スパイスが入ったチャイとも
また全然違ったものなのです。
冷たくて、甘ったるくて、香りも良くて、それはもう一度飲んだらクセになる味。
そんなタイミルクティーの中でも最も人気のお店が、
“ChaTraMue Bland”
これは、チャトラムーと読むのかね?
こんな感じのお店が駅やモールとかにあるんですが、
ここのミルクティーはね、見た目から少し独特で、
こーんなオレンジがかった綺麗な色なんです。
味を説明するのは難しいけど、
ただのミルクティーにしては風味豊かだし、
チャイほどスパイシーではない…
わたしは、ミルクティーとチャイの間くらいに勝手に位置付けてます。
ネットで調べたところ、茶葉にバニラやスターアニスで香り付けがされているみたい。
そんなこんなで、この魅惑のタイミルクティーにどハマりしたわたしくらいになると、
ミルクさえあればご家庭でも簡単に作れる、タイミルクティーパウダー!なんぞというヤワな(?)ものなんかではなく、
茶葉そのものをお買い上げします。
缶でも売ってるのですが、当時バックパッカーだったわたしは極力荷物をコンパクトにしたかったので、袋で。
400gという、主婦たちも概ね納得の大容量。
こういう袋タイプは、大きめのスーパーとかに行くと売ってます。
そして帰国してから約1年が経ちますが、やっとこの1袋がなくなりそうです。
早いのか遅いのか分からないけど、今まで何十回もタイミルクティーを作ってきたわけです。
(こんな感じでインスタのストーリーに研究の過程を載せてます)
前置きがすごーく長くなったけど、
わたしが1年かけて、
現地の味を思い出して、研究に研究を重ねて作った、
オリジナルレシピをここに公開させていただきます。
だから、
本格的なタイミルクティーが飲みたくて茶葉を買ってみたは良いけれど、
なんか上手く作れない!って人(例えば佐藤君)は参考にしてみてね。
アイスタイミルクティーの作り方
材料(小さいマグカップ5杯分)
・タイミルクティーの茶葉 大スプーン5杯
・水 マグカップ2.5杯分
・牛乳 マグカップ2.5杯分
・練乳 大スプーン10杯くらい
1. 鍋に水と茶葉を入れて火にかける
2. 沸騰したら火を止める
3. 練乳で甘さ調節
4. ピッチャーに漉しながら入れる
5. ミルクを入れる
6. しっかり冷やす
7. 氷を少し入れて飲む
以上
ポイントは茶葉を焦がさないようにすることと、
ちゃんと冷めてから飲むことです。
氷を入れても美味しい濃さにしてますが、
温かいうちから氷を入れてしまうと流石に薄まってしまうので。
あと、本場を見習って練乳で甘さを出してるけど、砂糖でも大丈夫です。練乳なら飲む前に入れて好きな甘さにしても多分大丈夫です。
分量がやけに多い点についてはお気になさらず、自分の作りたい量に計算し直して作ってください。
ガブ飲み王国の民なもので…
もっとやりやすい方法とか、美味しい作り方などあれば、是非教えてくださーい!
では!!